Печать

Солнечное время

Солнечное время - это время, которое привязано к вращению планеты Земля вокруг своей оси по отношению к звезде Солнце. Время, которое показывают наши часы, зависит от постановлений правительств разных стран об установлении декретного времени, часовых поясов, переходах на летнее и зимнее время. Движение космических энергий не зависит от всего этого, оно подчиняется своим законам. Науки китайской метафизики изучают эти законы, находят методы практического применения этих знаний в жизни людей.

И так, солнечный полдень наступает в тот момент, когда тень от вертикального столба самая короткая, в идеале наши часы должны показывать 12:00 дня, но реально они показывают другое время, как правило, примерно на час больше. Разница в минутах между временем на ваших часах и 12:00 это поправка на солнечное время. Например, для Алматы это +52 минуты, то есть, солнечный полдень наступает в 12:52; для Астаны это +74 минуты или полдень по солнечным часам наступает в 13:14.

Рассчитать поправку на солнечное время для своего города несложно, надо только знать географическую долготу места и свою часовую зону, то есть, сдвиг времени по Гринвичу. 
Далее несложные математические вычисления:

Географическую долготу переводим в угловые минуты (ГД), вспоминаем, что смещение 12 часов (или 12 * 60 = 720 минут) соответствует 180-му меридиану (180 * 60 = 10800 угловых минут). Теперь можно составить пропорцию из школьного курса алгебры:

Х / ГД = 720/10800
следовательно
Х = (ГД * 720) / 10800 или Х = ГД /15

Так мы нашли Х, который обозначает сколько минут по Гринвичу смещен солнечный полдень у нас относительно соленчного полдня на нулевом меридиане (Лондон), это смещение в минутах можно перевести обратно в привычный вид «ЧЧ: ММ». Осталось вспомнить официальный сдвиг времени по Гринвичу в вашей временной зоне и посчитать разницу, это и будет поправка на солнечное время.

Для тех, кто не понял или не хочет считать, предлагаю таблицу для вычислений (она открывается MS Excel или в бесплатном приложении Open Office). В таблице вычисления ведутся с точностью до секунд, приведены пояснения к формулам.

Таблица определения солнечного времени


На ссылке можно кликнуть правой клавишей мыши и выбрать «Сохранить объект как…». В таблице надо вставить смещение по Гринвичу и долготу в градусах, минутах и, если хотите, в секундах.

Для чего нужны эти вычисления? В таблицах активизаций указано время по солнечным часам, поэтому для правильного использования надо ко времени на ваших часах добавить поправку.

Например, если указано время активации 13:00 – 15:00, а я живу в г. Алматы, то для меня этот период будет 13:52 – 15:52. Но там есть еще одно обстоятельство: желательно отступить от начала и от конца времени активации по 15 минут, следовательно, мне надо проводить активации в промежуток 14:07 – 15:37 (ко времени начала добавляем 15 минут, а от времени завершения отнимаем 15 минут).

Что касается времени, пока все.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить