Печать

Дайкоку

ДайкокуДайкоку — один из семи богов счастья. Он является талисманом богатства и достатка. Как покровитель домашнего очага, содействует защите и процветанию дома.

Талисман выполняется, как правило, в технике нэцке.

Дайкоку часто изображают вместе с Эбису, богом счастья и удачи, идущими рука об руку. Рекомендуется как можно чаще созерцать танец Дайкоку — и ваше внимание будет вознаграждено активным действием талисмана.Семь богов счастья не являются уроженцами Страны восходящего солнца — они были заимствованы из пантеонов заморских религий, и, по легенде, прибыли на Японский архипелаг с континента на такарабунэ — корабле сокровищ. Это великое событие, согласно японской мифологии, произошло примерно в XIV веке. До того времени каждого из входящих в группу богов почитали самостоятельно. Традиционное объяснение появления великолепной семерки восходит к буддийской сутре, в которой сказано, что при правильном следовании законам, изложенным в сутре, «семь несчастий немедленно исчезнут, а семь благ тут же явятся».

Примечательно, что в божественной группе оказались представители различных религий — синтоизма, буддизма, даосизма и индуизма.
Японцы их коллективно именуют Ситифукудзин, хотя у каждого бога есть и свое имя, и индивидуальные особенности. Чтобы не доставлять верующим больших хлопот, храмы, входящие в цепочку паломничества к Ситифукудзин, строились неподалеку друг от друга.

В новогоднюю ночь многие японцы выходят из дома, чтобы в первые часы после полуночи оказаться у ворот синтоистского или буддийского храма и получить благословение небесных сил на весь следующий год. Для простоты можно, конечно, сходить в со-, седний храм, где и приобрести соответствующие талисманы и амулеты. Называется это хацумодэ — первое свидание с богами. Если нужно придать такому визиту характер официальности, можно побывать в центральном или наиболее почитаемом храме города. Так, жители Токио и столичных окрестностей в новогоднюю ночь дружно устремляются к храму Мэйдзи. Но если отнестись к этой задаче неформально и постараться извлечь лично для себя и своих близких максимум полезного из новогоднего общения с богами, то лучше всего совершить паломничество — мэгурй — по семи храмам, каждый из которых посвящен одному из семи богов счастья.

Дайкоку (Великий Черный) — гневное божество индийского буддизма, страж веры. Изображался шестируким и трехликим. Но в качестве талисмана он изображается в другом виде — в виде бога счастья: в костюме-каригину, в шапке тори-эбоси, с колотушкой, мешком волшебного риса и крысой. Дайкоку танцует и постукивает своим молоточком; С каждым ударом его волшебной колотушки увеличивается в мире богатство, счастье, здоровье и любовь. Мешок с небесным рисом — символ богатства и достатка. Крыса (или мышь) — помощник Дайкоку: она прогрызает в его мешке дырочки, и волшебный рис сыплется с неба на землю прямо в руки людям. Его лицо не имеет ничего общего с лицом китайского божества.

 

 

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить