Материалы

Печать

Не покупайте талисман.

Человек купил талисман. Для чего? Наверное, он хотел сделать свою жизнь лучше, безопаснее, комфортнее. Может быть, он просто сделал это по чьему-то совету или поддался на рекламный трюк продавца талисманов. А может быть, он купил много талисманов каждый от своего несчастья, а потом еще столько же каждый для своей удачи? Что хочет человек от талисмана? Неужели он ждет, что этот камушек (или железка, тряпочка, деревяшка…) в самом деле, решат все его проблемы, сделают счастливым и богатым? Ну что ж, как говорится, кто ждет, тот дождется.

 

А теперь серьезно. Попробуем разобраться, как работает талисман, если он вообще работает. Дело в том, что талисман является хранилищем, аккумулятором наших мыслей. Каждая мысль обычного человека сама по себе обладает несущественной силой, мысль пронеслась и улетела, не оставив следа. Но если много одинаково направленных мыслей собрать в одном месте, то их суммарная сила может стать огромной, она может как созидать, так, к сожалению, и разрушать.

Немного истории и физики. В 1745 году в немецком городе Лейден был изобретен первый электрический конденсатор, который стал называться в честь города Лейденской банкой. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что эта банка накапливала в себе электрический заряд, вырабатываемый путем трения шелка о стекло. Много ли электричества можно выработать с помощью одного трущегося движения шелковой тряпочки по стекляшке? Практически ничего. Но когда изобретатель Питер фон Мушенбрек во время опытов случайно коснулся проводника, его ударил сильный электрический заряд. Экспериментатор чудом остался жив, у него парализовало руку. Как оказалось, Лейденская банка накопила в себе суммарную энергию множества незначительных энергий трения шелка о стекло. Тоненькой струйкой эта энергия стекалась в конденсатор, где накопилась и приобрела большую силу. Океан тоже состоит из капелек, только их там очень много.

Талисман работает аналогично Лейденской банке, только вместо электричества он накапливает энергию наших мыслей. Энергию мыслей, как и электрическую энергию, нельзя пощупать, нельзя увидеть. Но, когда она сосредоточена в одном месте в большом количестве, ее проявление, как и в случае с электрической энергией, очень даже можно ощутить.

В отличие от электричества, энергия мыслей обладает еще одной очень важной характеристикой - информационной насыщенностью. Мы можем собрать в талисмане различные по качеству мысли: дружба – вражда, любовь – ненависть, созидание – разрушение. И тогда талисман начинает, как бы, жить своей жизнью, проявлять даже признаки разумного существа, создается своего рода эгрегор, информационно-энергетическая сущность.

Наверное, теперь энергию талисмана было бы логичнее сравнить не с электричеством, а с домашним животным, скорее всего, с собакой. Представьте себе, что вы купили, или вам подарили щенка злобной кавказской овчарки, или, что более модно, пит-бультерьера. Пока щенок маленький, он целиком зависит от вас. Вы его воспитываете, вкладываете в него любовь, терпение, заботу, все это накапливается в щенке, он привязывается к вам и, вырастая, становится вашим другом, защитником. Поведение взрослой собаки зависит от дрессировки. Она может послушно выполнять команды, либо быть агрессивной неуправляемой. Дрессировку собаки можете осуществлять сами, либо нанять профессионального инструктора, который натаскает собаку согласно вашим пожеланиям.

Это очень похоже на приручение талисмана. Приобретя талисман, вы выполняете определенную процедуру: в проточной воде смываете чужую энергетику, затем привязываете его к себе, например, даете имя, мысленно разговариваете с ним, высказываете пожелания о том, какую помощь вы от него ждете. Процесс накопления энергии начался. Если ваши мысли текут вразброс, или вам просто не хочется этим заниматься по каким-то причинам, то процесс приручения, как и в случае с собакой, можно поручить профессионалу. Есть специальная процедура, когда мастер может поработать с талисманом и «настроить» его на вас, на конкретные ситуации вашей жизни. После этого талисман станет вашим верным другом.

В 1745 году даже изобретатель Лейденской банки не знал, как именно она работает, был просто установлен факт, что она работает. Сейчас этот процесс достаточно изучен, ученых интересуют куда более сложные вещи, например, нанотехнологии. В случае с талисманом мы тоже пока не знаем, что именно и как происходит, каким образом талисман оказывает влияние на нашу жизнь, на события нашей жизни. Мы просто знаем, что это очень большое влияние. Материя мыслей это очень тонкая материя, настолько тонкая, что официально ее даже не считают материальной, ее относят скорее к духовному миру, который ничего общего не имеет с нашей осязаемой материей. Что ж, когда-то с большим усилием над собой официальная наука неосязаемые радиоволны отнесла в разряд материальных.

Обычному человеку трудно понять, как работают мысли, но есть закон, по которому мысленные построения, обладающие достаточной энергией, через определенное время материализуются в нашем мире. Откуда взялся этот закон, кто его создал? Вероятно, тот, кто создал наш мир.

По этому принципу действуют афирмации, они концентрируют мысль, делают ее более четкой и энергичной. Допустим, вы каждое утро повторяете одну и ту же фразу, например: «Я люблю этот мир, мир любит меня. Я зарабатываю столько денег, сколько мне нужно, и даже больше». Пусть сейчас вы испытываете материальные трудности, но через какое-то время это изменится в лучшую сторону. Единственное, но…. Надо при этом работать, что-то делать, тогда во всем вам будет дуть попутный ветер. Если вы будете произносить афирмацию, лежа на диване, а потом целый день с него не вставать, то и результата не будет. Наверное, это тоже один из законов нашего мира.

Талисман работает еще энергичнее, чем афирмация. Если он заряжен в направлении вашей проблемы, то проблема будет решаться быстрее. Чем выше концентрация мысленной энергии, тем быстрее наступит ее проявление в нашем мире.

К сожалению, в нашей реальной жизни люди далеко не всегда дружелюбны и терпимы друг к другу. Часто они просто по злобе или из зависти разбрасываются плохими мыслями, эмоциями, проклятиями. Эти мысли как отравленные стрелы ранят нас, пробивают энергетическую защиту, что вызывает потерю жизненных сил, портит настроение, приводит к болезням. Кстати, рак, чаще всего, является следствием именно таких агрессий. Некоторые люди, чтобы посильнее, вплоть до смерти, ранить непонравившегося человека, обращаются за помощью к колдунам, магам, как те себя называют. На самом деле колдовства и магии не существует, просто эти люди, натренированы на концентрацию мысли, часто с помощью наркотиков и галлюциногенов. Эти «маги» за деньги по заказу клиента могут «выстрелить» сконцентрированную негативную мысль в человека-жертву, могут создать информационно-энергетическую сущность, своего рода анти-талисман, задачей которой является нанесение вреда жертве.

Если такого рода агрессия направлена против вас, то ваш талисман, как преданный пес, встанет на защиту и примет удар на себя. В трудных случаях, он может сам пострадать, например, монета-талисман неожиданно покроется ржавчиной, бусинка Дзи потускнеет или даже лопнет. В таком случае надо поблагодарить талисман, избавиться от него, приобрести новый. Звучит зловеще? Разве так поступают с друзьями? Вспомним, что материальная основа талисмана это просто вещь, а духовная (информационно-энергетическая) это ваши мысли. Вы избавляетесь от непригодной вещи, а душу талисмана перенесете в другую материальную оболочку, ваш друг снова с вами.

Если вещь дорогая, особенно, если досталась по наследству, передавалась из поколения в поколение, то и отношение к этой ней особое, ощущение связи веков и поколений придает такому талисману дополнительную силу. Надо беречь эту вещь, чтобы в свое время тоже передать ее детям, внукам. Но даже и в этом случае, если вещь пришла в негодность, лучше от нее избавиться, ведь она не только не защитит вас, но и сама может стать источником опасности.

Бывает и такое, что человек носит талисман, а с ним случилась неприятность, например, сломал руку, попал в аварию. Почему? Дело в том, что, как говорили древние китайские мудрецы, жизнь человека определяют в первую очередь судьба, во вторую очередь удача, в третью Фэн-Шуй (среда обитания). Талисман по своему действию относится к третьей очереди. Человек с талисманом сломал руку. Можно посчитать методом Ба Дзы его столпы судьбы и удачи, наверняка выяснится, что в этот день по его судьбе шли намного худшие неприятности. Что было бы с человеком, если бы при нем не оказалось талисмана? Трудно сказать, но скорее всего, человек избежал худшего варианта событий. Уйти от судьбы нельзя, но с помощью правильного талисмана можно ослабить ее удары. В данном случае талисман сделал все, что мог.

Как и собака, талисман не терпит предательства со стороны владельца. Известны случаи, когда собаки нападали на своих хозяев, видимо, было за что. К сожалению, бывают случаи, когда и талисман может оказать прямо противоположное желаемому действие. Для этого тоже есть свои причины. Нельзя плохо отзываться о талисмане, нельзя ставить под сомнение его способности, нельзя отдавать его другим людям. Это ваш личный друг и только ваш, в нем накоплена ваша энергия, ваши мысли, вы с ним как сиамские близнецы. Конечно, есть талисманы другого типа: для семьи, для здания, для олимпиады…, но это другая история. Здесь мы говорим о личном талисмане. Наверное, заглавие этой статьи правильнее было бы сделать таким «Не покупайте талисман, если не сможете стать ему другом».

Моя знакомая, назовем ее Наташей, тоже купила талисман. И ни где-нибудь, а в серьезной фирме, где профессионально занимаются модными сейчас направлениями Фэн-Шуй, Рейки и т.п. Дела у Наташи шли, в общем-то, хорошо: высокое благосостояние (заслуга мужа), в целом неплохая в меру дружная семья. Были небольшие проблемы со здоровьем членов семьи и в отношениях, поэтому Наташа обратилась к услугам этой фирмы. В самом деле, советы мастера и знания, которые она получила на курсах, дали положительный эффект для здоровья, для улучшения климата в семье. Но…. По столпам судьбы у нее должен был начаться неблагоприятный период, даже очень неблагоприятный. Наташу предупредили об этом, посоветовали купить талисман, что она и сделала, там же провели процедуру приручения (зарядили талисман). Неблагоприятный период начался, начались неприятности. Наташа думала, что талисман обязан полностью избавить ее от всех бед, а тут на лицо явный брак. После очередной неприятности она сильно ругалась, досталось всем, но больше всего талисману за то, что он не работает. И тогда талисман заработал…, но в обратную сторону. Рухнуло все материальное благосостояние.

Что произошло? Талисман честно выполнял свою работу, смягчал удары судьбы насколько мог. Надо было благодарить его, заряжать любовью, вместе переживать трудное время, ведь период неудач не длится вечно. Отругав талисман, Наташа поменяла знак помощи с плюса на минус. И теперь талисман со всей своей силы стал влиять на события, корректируя их в худшую для владельца сторону.
Интересно, что сделали бы вы, если б старательно, изо всех сил помогая человеку в трудный для него период жизни, в конечном итоге вместо благодарности услышали обвинения в том, что вы причина всех его бед? Наверное, поступили бы сообразно вашему воспитанию, морали, здравому смыслу. В отличие от человека талисман лишен этих человеческих качеств. Он решил (если так можно сказать о неживом предмете), что хозяин недоволен его работой, и, чтобы угодить ему, он стал работать по-другому.
Похоже на придуманную историю? Хорошо бы так, но история с Наташей произошла на самом деле. Возможно, этот случай и стал поводом для статьи.

Так что, как в песенке: «Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь»
Немного о терминологии. В литературе на эту тему используют понятия оберег, талисман, амулет.
Некоторые авторы считают их различными понятиями, дают каждому свое толкование, что для чего служит. Часто эти толкования не совпадают с толкованиями других авторов, иногда они просто меняются местами. Скорее всего, эти слова - синонимы, пришедшие к нам из разных языков:

ОБЕРЕГ (устар. и спец.). Предмет, оберегающий, охраняющий от чего-н. Обереги от порчи, от дурного глаза. Подкова над дверью о. дому.

ТАЛИСМАН (от позднегреч. telesma посвящение, чары) - предмет, который, приносит счастье, удачу. Служит также оберегом.

АМУЛЕТ (от лат. amuletum) (апотропей, оберег), предмет, который, способен охранять его владельца от бедствий.

Из толкований мега-энциклопедии видно, что все три понятия означают примерно одно и то же. Можно по всему тексту этой статьи слово талисман поменять на амулет или оберег, смысл останется тем же. Как мне кажется, слово «талисман» чаще используется и лучше звучит. Если какому-то автору для большей понятности сказанного им удобно делать различия, привязывать этим понятиям разные функциональные особенности, что ж, это его право.

Какие предметы могут быть талисманами? Наверное, любые. Отец, провожая сына в дальний путь, дает ему горсть земли от родного порога. Это очень сильный талисман для сына, потому что выполнен обряд «зарядки», отец вложил в него любовь, мысль-задание оберегать сына. Сын, приняв талисман, будет все время увеличивать его силу, наполняя любовью и, конечно, никогда не выбросит и не передаст его в чужие руки. Все время горсть родной земли будет оберегать его от опасностей, принесет удачу, даст уверенность в силах. Талисманом также являются различные религиозные атрибуты, например, крестик, четки. Камень, привезенный из священного места, платок для любимого человека, вышитый с любовью – все это тоже талисманы.

В наш рациональный век люди не очень доверяют таким простым вещам, как горсть земли или вышитый платок. Нашему современнику хочется в качестве талисмана использовать таинственный, магически оформленный предмет, привезенный из экзотического места, освещенный, заговоренный, намоленный.… Этим пользуются продавцы талисманов, рассказывая покупателям байки об их волшебных свойствах, магическом происхождении. Помните, что по-настоящему талисман начнет работать только тогда, когда вы сами или с помощью мастера приручите его. Покупая талисман, вы покупаете всего лишь предмет для талисмана, поэтому думайте о том, нравится вас этот предмет или нет, отвечает ли он вашим эстетическим вкусам, насколько удобно носить при себе, в конце концов, просто доверьтесь интуиции.

Самое интересное, что талисман может быть и совсем без предмета, то есть без материальной основы. Например, любимая молитва, напутствие родителей, о которых человек никогда не забывает, тоже являются талисманами для него. Можно создать мысленный образ какого-то существа (сказочного персонажа, животного, мудрого старца и т.д.), часто думать о нем, наполнять его любовью и силой… этот образ тоже станет талисманом.

Сколько талисманов нужно человеку? Воображение подсказывает образ этакого мага, увешанного медальонами, мешочками, бусами, на его руках и ногах масса колец, браслетов, карманы полны частями тел животных (хвостики, ушки лапки). Он готов рассказать о магических свойствах и происхождении каждого атрибута. Зачем ему так много талисманов? Скорее всего, это не талисманы, а психологический прием, маг хочет произвести впечатление на нас, добавить значимость тому, что он нам скажет.

Тогда сколько талисманов лучше всего иметь? Надо подумать. А сколько нужно иметь друзей? Друзья появляются тогда, когда они нужны. Вы сами почувствуете необходимость еще одного талисмана. Если, приобретя новый талисман, вы не забываете о предыдущем, значит, они оба нужны. То же можно сказать по поводу третьего и четвертого. Ваше чувство меры и интуиция подскажут, когда остановиться.

Удачи вам, не теряйте друзей.

 

 

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить